Quinoa con Curry

Que es la Quinoa: Pocos conocen a la quinoa como alimento, sin embargo es muy nutritiva y ofrece muchas posibilidades culinarias. La quinoa es un pseudocereal más conocido en países como Bolivia, Ecuador y Perú. Tanto la OMS como la FAO han elogiado a este alimento, muy fácil de cultivar y con grandes propiedades nutricionales, de ahí que se considere uno de los alimentos más completos.



Tal y como podemos ver en la imagen la quinoa es un grano y su perfil en macronutrientes es muy interesante. Sus proteínas son de alta calidad biológica al tener diez de los aminoácidos esenciales, algo que va venirle muy bien a nuestro músculo después de entrenar. Su contenido en hidratos es menor que en un cereal normal y su perfil graso es excelente, con un 90% de ácidos grasos insaturados. Tampoco falta la fibra y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro. Viendo este análisis vemos como la quinoa es un alimento perfecto para el deportista. Y también podemos hablar de lo que no tiene la quinoa, ni colesterol ni ácido oxálico, algo que viene muy bien para mantener buenos niveles de colesterol en sangre y evitar que se formen oxalatos, que no permitirían que los minerales que contiene se absorban en su totalidad.  Tampoco tiene gluten, por lo que es perfecto para los celiacos y se puede considerar un alimento perfecto en dietas vegetarianas. La quinoa la podemos encontrar de muchas formas, en granos parecidos al arroz, copos, formando parte del muesli, a modo de granos hinchados e incluso como cerveza. La quinoa se come con sabores dulces o salados y mezclado con miel y chocolate podemos obtener unas barritas energéticas perfectas. Su sabor es parecido al arroz integral, aunque con una textura más parecida a la sémola. La podemos cocer y comerla como si fuese arroz o añadirla a platos como el pollo. Incluso podemos meter quinoa en el postre haciendo nuestro arroz con leche de quinoa.

Ingredientes para 4 personas: ·

¼ de Quinoa 
1 berenjena 
1 calabacín blanco 
2 zanahorias 
½ puerro 
Pisquitos de setas 
2 ajos 
2 cucharadas de curry



Como hacer la quinoa: 

  • Poner a hervir agua en un cacito con las 2 cucharadas de Curry, cuando empiece a hervir echar la quinoa y dejar de 15 a 20 minutos en el fuego (yo le he añadido al agua unas hojas de menta y laurel). 
  • Cortar todas las verduras y rehogar con un poco de aceite en una sartén junto con las setas, cuando estén doraditas las verduras y las setas incorporar la quinoa y mezclar.

Diseño de Página web Dkreativo Gestionado con DkWeb